-Carne fresca de ternera (falda o jarrete)carne salda de cerdo (costilla, tocino).
-un chorizopatatasunos.
-Manojos de grelos o 1 repollohabas blancasun trozo de unto (unos 50 grms)
PREPARACIÓN :
Poner al fuego agua abundante con sal en una olla alta y grande junto con el pedazo de unto y las habas crudas.
Cuando esten hirviendo añadir las carnes todas juntas y dejar cocer a fuego mediano asi como 1 hora. A media cocion añadir 1 plato sopero bien lleno de patatas cortadas en lascas y a medida que las carnes se pongan tiernas se van traspasando a otra olla manteniendolas con un poco de caldo del cocido.
Una vez esté cocido y traspasado, se resala y se le añaden los grelos o el repollo, troceados y dejandolo cocer hasta que esten en su punto. Las carnes se sirven como complemento, bien recalentandolas en la misma olla del caldo o bien aparte con el caldo que le habiamos reservado.
CONSEJOS :Este caldo se llama asi porque va complementado con carnes.Las carnes saladas de cerdo se habran desaldo dejandolas a remojo en agua fria la tarde-noche anterior.Las habas si son secas se dejan a remojo en agua la noche anterior, si son habas nuevas no hace falta. Si fuesen habas en conserva, y como ya estan cocidas.Es mejor añadirselas a media cocion junto con las patatas.El caldo ha de quedar de un aspecto turbio y ligero pero con cuerpo. Si el caldo quedara demasiado suelto, pueden machacarse unas habas y patatas y añadirselas para que espese.
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